Селфи-аудит. «Общий план»
Куда бежит бизнесмен?
Я не знаю ни одного здравомыслящего предпринимателя, который не хотел бы «держать под контролем» все, что происходит с его бизнесом. И что же на практике попадает в «фокус» его внимания чаще всего? Верно, масса текущих мелких проблем и вопросов, требующих «срочного» решения. И личного участия самого владельца бизнеса!
На «выходе» — львиную долю времени и сил уходит на решение совсем не «стратегичеких» задач. А чаще всего – даже не на решение задач, обеспечивающих результат. Застреваем в «процессах». Процессы (я говорю о бизнес-процессах в организации) очень важны, не спорю. Особенно важны те процессы, от эффективности которых напрямую зависит прибыль.
Это я к чему?
Ответы на вопросы аудита
Когда в ходе базового аудита я задаю бизнесмену вопросы об организационной структуре его бизнеса, его функционале как руководителя и прописанном функционале его подчиненных, реальном взаимодействии между сотрудниками, стратегии (с цифрами и сроками), планировании и других «процессах» организации, — это, чаще всего, совсем не вызывает энтузиазма предпринимателя, мягко говоря.
И, отчасти, я его понимаю. Кажется, что это «общие слова», и вообще, консультант «страшно далек от народа», кому нужны эти теоретизирования? «У меня ворох проблем, которые я должен решить здесь и сейчас!».
Вспомнила высказывание моей лучшей подруги, совладелицы крупного директ-маркетингового агентства, после очередных переговоров с важным клиентом: «Когда у существующего, работающего бизнеса возникает мысль о «разработке» миссии, видения, стратегии, — для меня это плохой симптом. Эта организация либо «умирает» и пытается изобрести «соломинку», чтобы за нее удержаться, либо это ей нужно для какой-либо формальной процедуры». Бизнес-реальность подтверждает ее правоту!
Что может консультант?
Думаю, что такая пропасть между теоретизированием и ничего не значащими сотрясанием воздуха и маранием бумаги, когда речь идет о миссии, видении, стратегиях и целях и тем, что реально составляет суть любого бизнеса, — в содержании этих «высоких» понятий. И консультант задает казалось бы «общие» вопросы чаще всего именно для того, чтобы понять величину «разрыва», дистанцию между теорией и практикой.
Задача консультанта – помочь бизнесмену «перенести» решение стратегических целей и задач (в цифрах и со сроками, целей) в конкретные пошаговые планы достижения максимально быстрого результата. Ответить вместе с бизнесменом не только на вопрос «Что делать?», но и на вопрос «Как достичь запланированного результата?».
Именно поэтому первый этап любого базового аудита бизнеса – получение картинки «общего плана», выявление проблем бизнеса, оценка величины разрыва между «писаным» и «неписаным» состоянием.
Именно на первом этапе аудита консультанту удается понять, насколько «замеряемый» и управляемый бизнес, как он организован (бизнес-процессы и их соблюдение – «рулят»), что или кто мешает достичь нужных результатов, на что тратится большая часть времени и усилий руководителя.
А все для чего? Если нам нужны результаты? Для того, чтобы понять, что мы будем делать, увеличивая поток потенциальных клиентов, как будем повышать их конверсию в реальных, как менять систему продаж и еще целый перечень «как», — и все для роста прибыли. Об этом — в следующих постах. А свое несогласие с прочитанным выражаем в комментариях ниже.

Еще нет комментариев