Тренды маркетинга в медицине, которые игнорируют 95% частных клиник

Маркетинг в медицине. Тренды

Тренды — для «взрослых» компаний? Вы действительно так считаете? И как давно отказываетесь учитывать те изменения, которые происходят за дверями вашей клиники или медицинского центра? Возможно, вас больше устраивает позиция страуса с головой в песке. Или вас как руководителя и маркетолога все устраивает. Или продолжаете  свято верить в действенность аффирмаций на успешность своего медицинского бизнеса. А все эти маркетинговые «штучки» в клинике не работают. 
Только вот пациентов почему-то становится все меньше. Приходят только за самой необходимой помощью. Уходят «подумать» и не возвращаются. А еще они, пациенты, гораздо реже стали проходить полный курс лечения и восстановления.
Можно продолжать полностью или частично игнорировать все те изменения в маркетинге медицинских услуг, на которые повлиять сложно или невозможно. Можно продолжать игнорировать маркетинг вместе со всеми его инструментами, оправдывая свой подход тем, что вы врач по профессии и по призванию, и для руководства клиникой этого достаточно.
Что же на самом деле поможет сохранить, а самым дальновидным руководителям и продвинуть свой медицинский бизнес?

1. Маркетинг в медицине как неизбежность. Как бы вы этому не сопротивлялись

Что будут делать руководители клиник и медицинских центров в ближайшее время? Особенно те из них, кто еще не занимался маркетингом и продвижением медицинских услуг, уповая исключительно на сарафанное радио? Постигать премудрости медицинского маркетинга и искусства поиска общего языка для общения с пациентами. Ситуация на рынке частных медицинских услуг изменилась. Изменилось и поведение пациентов, которым врачи готовы и могут помочь.

Оцениваете риски своего бизнеса? Внешние – все то, что происходит со здравоохранением, конкуренцией, изменение жизненной ситуации и поведения людей, и внутренние – риски своего бизнеса. Исследуете свое конкурентное окружение? А пациентов клиники? Понимаете, почему одни люди приходят именно к вам, а другие предпочитают лечиться у конкурентов? В чем недоработки вашей клиники и возможные точки роста? Как работает внутренний маркетинг (процессы внутри клиники)? Какие возражения, претензии и недовольства ваших пациентов – причины того, что первичный пациент так и не приходит второй раз? И как именно вы можете изменить ситуацию, какие ваши решения позволят выявить маленькие неприятности и большие системные проблемы, чтобы изменить ситуацию.
Эти, но не только эти вопросы – все о маркетинге. И задавать эти вопросы себе или не задавать – решать каждому руководителю медицинского бизнеса.

2. Аналитика и результаты. Посчитали – прослезились. Или порадовались?
Analitika_v_medicine

Недостаточно думать, что вы только «должны» это сделать. Время хаотичного, а-давайте-попробуем-сделать-это маркетинга прошло. Все больше владельцев, руководителей и управляющих клиниками и медицинскими центрами будут обращаться к маркетологам за результатами до, в течение и после кампаний, считать ROI.

Фокус на пациенте с его «болями», предоставление ценности, хорошие идеи, — эти и другие направления работы успешных маркетологов в медицине никто не отменяет. А вот принимать решения исходя из данных, из значения показателей в процессе маркетингового пути – единственный на сегодня способ достичь именно той цели, к которой идете. Аналитика и данные позволят донести ценность вашим пациентам в то место и в то время, когда им необходима помощь врача. Включите данные и, что более важно, аналитику, в маркетинговые решения, — и результаты вас порадуют.

3. Разворот на 180 градусов – лицом к пациенту

От маркетинговых мантр по вопросам ценности знания своей целевой аудитории  — к созданию рекламных обращений, в которых реально, явно обозначены выгоды пациентов и результаты лечения. «Я»-маркетинг остался в прошлом. А решение конкретной медицинской проблемы пациента выходит на первый план. Поставьте себя на место пациента и вспомните свое состояние на приеме у врача – у вас почти в 100% случаев болят не все зубы, не все органы и системы вашего драгоценного организма. А теперь посчитайте количество местоимений «мы» и их вариаций, например, на главной странице и в текстах других разделов сайта. Это действительно все то, что вы, врачи-профессионалы, умеете делать. Но это ваше, врачебное видение ситуации. А вот как посетитель сайта клиники за 3-5 секунд (время удержания внимания пользователя), может понять, чем и как врач может именно ему помочь? И выбрал именно вашу клинику, визит именно к вам.

4. Персонализация маркетинга. Бесценный актив врача

golos_patzienta

Врачи, когда говорят о пациентах, бывает, объединяют пациентов по поведенческому признаку. Это не клинические группы, а своеобразные группы по тем характеристикам, по которым выбирается стиль общения врач-пациент. Есть пациенты, которые задают очень много вопросов, есть гипер информированные (интернет им в помощь с неоднозначным результатом), мнительные, всегда и всем недовольные… Врач, который каждый день лично помогает десяткам разных пациентов, обладает бесценной маркетинговой информацией о том, что же именно каждому из них нужно. Пациентов можно и нужно разделять на группы по особенностям поиска информации, принятия решения, по жалобам на приеме у врача, по ожидаемому результату лечения, по готовности выполнять назначения врача и следить за своим здоровьем. И для каждой группы в маркетинге лидеры рынка будут продолжать использовать инструменты персонификации общения – это и общение Человек – Человек в социальных сетях, и e-mail маркетинг, и телемаркетинг. Ну а персональное внимание к пациенту во время его обращения в клинику – это даже не тренд. Это обязательное условие существования медицинского бизнеса.

5. Болит все! Значит, вы живы. Фокус на одном направлении

Попытка объять необъятное и вылечить всех – заведомо провальное, обреченное на неуспех, дело. Оглянитесь вокруг – максимально успешны на рынке специализированные клиники и проекты по продвижению одного конкретного предложения или услуги. Специализация и фокус на решении бизнес-задачи определяют ваши дальнейшие действия. И в таком подходе заложен смысл продвижения: у каждого из ваших потенциальных пациентов одна конкретная проблема, которую вы можете помочь решить. Без фокуса в стратегии и тактике маркетинга на решении одной конкретной медицинской проблемы пациента, вы будете совершать много хаотичных, разнонаправленных действий. С непредсказуемым и неконтролируемым результатом. Фокус на главном направлении продвижения (на одной медицинской услуге, например) позволит вам не только сконцентрировать свои усилия, но и правильно распорядиться ограниченным бюджетом.

6. Пациенты из сети. Интернет-маркетинг много могущий

internet-marketing_i_patzienty

Попробовали и разочаровались? Вы просто не умеете их готовить…(с). А самые проворные и передовые маркетологи клиник продолжают внедрять самые актуальные способы продвижения медицинских услуг. Дальше – больше, но тоньше и точечно. Важна при этом даже не столько форма – инструменты интернет маркетинга одинаковы для всех бизнесов, важен подход и контент (тот самый, персонализированный). Получение пациентов из интернета – результат такого представительства клиник в сети, при котором обеспечена обратная связь с пациентом. На разных уровнях:

-понимание, кто он — ваш «идеальный» пациент: какой он, чем живет и дышит, где бывает в интернете, что и кого читает, чем интересуется, что его волнует и какие его «боли» можете помочь решить;
-общий, понятный обеим сторонам, язык общения (от ответов на комментарии в социальных сетях до понятного и заинтересованного обмена информацией в текстах на сайте или на вебинаре);
-умение и желание слушать и слышать друг друга;
-открытость и доверие при взаимодействии, искренняя заинтересованность, — это передается даже через монитор и экран;
-возможность реализовать правило пяти касаний: когда человек видит ваш сайт и рекламу в 1-й раз, он воспринимает вас настороженно. Когда видит вас в 5-й раз в разное время и в разной форме: на сайте, в блоге, на страницах клиники в соцсетях и на профильных форумах, — вы для него становимся старым добрым знакомым;
-готовность и умение переводить взаимодействие в оффлайн – приводить пациента в клинику;
-работа с отзывами, в том числе и нейтрализация негативных.
Сложно? Врачи на приеме делают это каждый день! Просто потому, что без обратной связи они не могут помочь пациентам.
И когда видишь, что врач-проктолог получает пациентов, используя инстаграм… Впечатляет.

7. Мобильный маркетинг — ваши пациенты на расстоянии вытянутой руки от клиники

Маркетологи клиник, которые ленятся использовать мобильные технологии, вновь упустят возможность. Сегодня количество людей, заходящих в интернет с мобильных устройств, превысило пользователей ПК. Существенно выросла доля тех, кто для поиска клиник и медицинских услуг используют мобильные телефоны и планшеты  с 25% — 39% в 2015 году до 48% в 2018 (данные Яндекса).
А по отдельным направлениям, — у детских клиник, например, количество запросов с мобильных устройств достигает 62%. У doc+ — 69%.
Как минимум, адаптивный (оптимизированный под мобильные устройства) или мобильный  сайт клиники, приложения и кампании, направленные на пользователей мобильных устройств, — обязательные требования. Ну, если вы не хотите терять половину своих потенциальных пациентов. Каждый день. Каждый месяц. Мобильный маркетинг нельзя откладывать. Конкурентов не догнать.

Mobile_marketing_v_medicine

8. Визуализируйте результат для пациента

vizualniy_marketing

Сегодня визуальный контент – совсем не удел избранных. И не дорогостоящий инструмент продвижения. Если хотите вовлекать поколения X, Y, и даже Z, видео — это must have маркетинговая тактика. Люди предпочитают находить информацию на YouTube, рассматривать фото и видео на сайте и в социальных сетях, а не только на традиционных каналах. И такого контента будет потребляться все больше. Соцсети (facebook и Instagram в частности) также делают все, чтобы ваш видео и просто визуально приятный контент стал основным способом привлечения внимания и формирования доверия потенциального пациента. Потоковое видео (платформа Periscope, прямые эфиры и истории, например) вообще отдает интерактивное видео в руки владельцев смартфонов. Видео будет только процветать, а потоковое видео выйдет на передовую маркетинга. И если вас пока пугает возможность делать видео с пациентами, врачи-звезды уже активно используют визуальные каналы общения с пациентами. Им есть о чем рассказать и чем поделиться: они каждый день видят результат своей работы – благодарных пациентов, которым помогли. Отвечают на одни и те же вопросы, объясняют правила ухода, подготовки и профилактики, принципы своей работы и работы клиники, преимущества оборудования, ход лечения по шагам, принципы формирования стоимости лечения. Все важные пациентам тонкости и особенности (кроме медицинских премудростей, которые пациенты понять и оценить не смогут) помощи врача и тот результат, который пациент на себе прочувствует и сможет «примерить».

9. Сопротивление контент-маркетингу или сколько историй в день вы скрываете?

content_marketing_v_medicine

То, что для многих отраслей контент уже король, а не тренд – это факт. Чего абсолютно нельзя сказать о контенте в медицине. О том самом контенте, который привлекает, объясняет, вовлекает и помогает. Кому? Тем, кто в таком контенте больше всего заинтересован.
Клиники, которые привыкли общаться с потенциальными пациентами языком рекламных слоганов или сложным «медицинским» языком, слушают тишину в ответ. В лучшем случае. В худшем – вызывают своей рекламой глухое раздражение: ну кому нравится, когда в его жизнь активно вторгаются в самый неподходящий момент с напоминанием о болезнях? Очень часто контент нерелевантен. Его скучно читать. А создавать контент, который был бы интересен людям, клиники и их маркетологи не умеют. Или не хотят. Хотя каждый врач – бесценный источник тех самых идей для контент-маркетинговой стратегии клиники.
И те медицинские бренды и личные бренды врачей, кто сможет уверенно разговаривать с потенциальными пациентами на языке пользы,  подтвердят свою экспертность в их глазах. Все остальные по-прежнему будут писать о «врачах-профессионалах», «самом современном оборудовании» и «низких ценах и гарантиях качества». Естественный, релевантный контент в «правильных» каналах будет одним из основных направлений вовлекающего маркетинга.

10. Сервис как мейнстрим

Могут ли пациенты реально оценить качество медицинских услуг? Вряд ли. А вот клинику выбирают и оценивают по тому, сколько пришлось ожидать приема в холле, по скорости дозвона, чистоте клиники, вежливости и опрятности персонала. По тем характеристикам, которые видны и понятны пациентам.
И в клиниках-конкурентах в том числе. Вот пациенты и сравнивают.
И при этом вы вполне можете управлять этими, самыми важными для непосвященных пациентов, параметрами. Так же, как и принимать решение о том, на чем стоит сосредоточить ваши усилия в наступившем году: активно привлекать новых пациентов или сосредоточиться на том, как работать с теми, кто уже обратился к вам. А работа с повторными — это минимум в 7 раз дешевле. Создание системы пациент ориентированного сервиса – более, чем достойная цель на год. Это ТРЕНД №10 по порядку, но не по важности.

dovolnye_patzienty

Клиника МЭЙО. Что влияет на удовлетворенность полученными услугами?

11. Базы пациентов – золото под ногами

Использование в благих маркетинговых целях (и только в соответствии с Законом РФ «О защите персональных данных» №152-ФЗ) всех возможностей МИС, CRM и других «хранилищ» бесценной информации для создания системы коммуникации с пациентом. Рынок созрел. Пациенты ждут ваших персонифицированных предложений. Давно ждут и готовы. И построение мультиканальной системы коммуникации через несколько каналов в обе стороны – тренд для медицинского маркетинга. Вы можете записать на прием пациента по заявке с сайта, блога или лэндинга, по телефону, через мобильное приложение или непосредственно в клинике. И строить повторную коммуникацию (делать людям разные специальные предложения на основе анализа базы данных) через e-mail маркетинг, информирование по телефону и SMS-рассылки. Более далекая перспектива – омниканальные («бесшовные») коммуникации.

И в заключение – о самом главном. Тренды описывают общие направления маркетинга в медицине. Как указатели. В то же время, здесь и сейчас у каждого из вас – свои цели, задачи, проблемы, особенности именно вашего медицинского бизнеса. Свой пункт назначения.
Найдите ключевую проблему, ключевой вопрос, чтобы выбрать самый актуальный и полезный именно для вас тренд маркетинга в медицине. Нужен фокус. Он обеспечит самый короткий путь к цели. На этом тренде и имеет смысл сосредоточить свои усилия. Не распыляясь. Поверхностный подход уступает место глубокому и системному взгляду, Здоровому маркетингу и коммуникации с потенциальными потребителями медицинских услуг.
И не нужно писать в комментариях, какие именно тренды для вас актуальны. Не расходуйте энергию своих намерений. Просто нажмите «нравится», если информация была полезной и поделитесь с теми, кому хотите помочь.

 

Виктория Леоненко
Делаю «прививку» здорового маркетинга руководителям клиник и врачам. Вакцина — работающие инструменты продвижения медицинских услуг для генерации идеальных пациентов и загрузки клиники.

Тэги: , , , , , ,

Комментарии:
Еще нет комментариев

Добавить комментарий